12 Makanan Khas Turki yang Wajib Anda Coba


Setiap berkunjung ke suatu negara asing, kita pasti tidak hanya ingin melihat tempat wisata dan mengenal budayanya saja, tetapi juga ingin mencicipi kuliner khasnya. Nah berikut saya rangkumkan info mengenai makanan khas Turki yang wajib dicoba jika Anda berkunjung ke sana. Makanan-makanan ini umumnya mudah ditemui dekat tempat-tempat wisata di Turki, pasar, dan juga kawasan perbelanjaan. Meskipun beberapa makanan ini juga bisa dinikmati di negara lain karena cukup populer, namun merasakannya dari negeri asalnya tentu saja sensasinya berbeda (jika bukan rasanya yang berbeda) dan menjadi pengalaman tersendiri. Ready? Let’s go!

1. Kebab Turki
Doner kebab atau kebab Turki adalah makanan khas asal Turki yang berupa daging yang diiris tipis dari pemanggang pemanggang berputar, dan disajikan dengan cara digulung dengan roti pita (atau tortila) atau dalam bentuk sandwich/burger, bersama sayuran seperti tomat, mentimun, selada, bawang bombay, saus sambal, dan mayonaise. Daging yang biasa digunakan bisa daging kambing, sapi, atau ayam. Saya bilang kebab Turki bukan kebab saja adalah karena kebab (tok, nggak ada embel-embelnya) merupakan masakan yang terbuat dari daging panggang yang banyak sekali jenisnya, dan tidak khusus berasal dari Turki, melainkan Timur Tengah. Salah satunya adalah daging yang ditusuk dan dibakar seperti sate di Indonesia. Kebab yang seperti ini disebut shish kebab. Kalau di US, orang bilang kebab (tok) yang dimaksud adalah shish kebab, sementara kalau di UK, kebab (tok) yang dimaksud adalah doner kebab yang dibungkus roti pita seperti kebab turki-nya orang Indonesia. Sementara di Jerman, kebab turki yang populer juga doner kebab (atau doner saja) tetapi disajikan dalam bentuk burger. Di Turki sendiri kemungkinan Anda akan menemui jenis kebab Turki lain selain seperti yang populer di Indonesia, dan namanya ya... tetap kebab Turki :)

Turkish delight
Aneka macam turkish delight
Lokum atau Turkish delight adalah manisan khas asal Turki yang yang terbuat dari bahan dasar gel pati dan gula. Manisan ini biasanya disajikan dalam bentuk potongan-potongan kecil berbentuk kubus atau bundar, macam-macam warnanya, dan ditaburi dengan gula bubuk agar tidak lengket. Selain bahan dasar, Turkish delight juga biasa ditambah dengan bahan lain seperti potongan kurma, kacang-kacangan seperti hazelnut, walnut, atau pistachio, dan bahan perasa seperti lemon, kayu manis, atau mint, rosewater, atau jeruk Bergamot (jeruk berwarna kuning seperti lemon). Manisan ini tidak hanya tekenal di Turki saja tetapi juga di negara lain di dunia seperti Yunani, Romania, Amerika Utara, Brazil, dan Inggris serta negara persemakmurannya. Turkish delight juga muncul dalam novel karangan C.S Lewis dan juga film adaptasinya yang terkenal, The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe.

3. Dondurma
Dondurma adalah es krim khas Turki yang mempunyai tekstur yang liat dan lengket seperti permen karet. Es krim lengket ini pada dasarnya terbuat dari susu, gula, salep (yaitu bahan pengental yang terbuat dari tepung akar anggrek ungu muda), dan mastic (bahan pengenyal yang terbuat dari getah tumbuhan). Di Turki, dondurma banyak dijual di kios-kios atau gerobak-gerobak di pinggir jalan dan juga di depan toko. Penjual es krim Turki biasanya mengenakan rompi dan peci khas (mirp Aladin :D) dan mengaduk gumpalan es krim secara terus menerus menggunakan tongkat panjang (mungkin agar adonannya tetap elastis) sambil melakukan atraksi-atraksi untuk menarik pembeli. Dan ketika ada yang membeli, pedagang biasanya tidak langsung memberikan es krimnya begitu saja, tetapi menggoda dan mengerjai dulu si pembeli :p. Lah? Iya, jadi barang siapa yang ingin menikmati es krim Turki yang unik ini, Anda juga harus siap untuk dikerjai oleh pedagannya :))
Dondurma dan atraksi pedagangnya
Maksudnya gini lho. Jadi saat pembeli akan mengambil es krim yang sudah jadi dan diulurkan lewat tongkat (es krimnya nempel di ujung tongkat), pedagang es krim Turki biasanya memutar-mutar tongkatnya atas-bawah atas-bawah sehingga tangkapan pembeli selalu meleset :D. Dan setelah beberapa lama, mereka akan pasang muka kasian dan ekspresi minta maaf seolah ini semua sudah berakhir :p. Tapi Anda jangan tertipu. Karena setelah memberikan es krimnya, dia akan pura-pura menambahkan 1 cuilan es krim lagi seolah sebagai tanda maaf karena sudah mengerjai Anda. Tapi saat anda seet menariknya, yang ada di tangan Anda tinggallah cone-nya dan si es krim nempel lagi di tongkat pedagang :D. Dia pun lalu mengganti es krim dengan cone yang baru dan memberikannya pada Anda sambil melambai goodbye. Tetapi lagi-lagi yang ada di tangan Anda hanya cone-nya saja karena ternyata es krim yang diberikan punya dua cone dan cone yang isi ditarik lagi oleh pedagang (-,-). Namun setelah itu Anda seharusnya sudah dapat es krimnya dan selesai. *horray*

4. Baklava

Baklava
Aneka macam baklava
Baklava adalah roti pastri lapis isi kacang yang disiram madu atau sirup sebagai pemanis. Roti khas Turki ini biasa dibuat dengan menumpuk adonan pastri tipis dalam loyang besar selapis demi selapis, dan memberi mentega cair antar lapisan serta potongan kacang (biasanya walnut atau pistachio*) di beberapa lapisannya. Karena nanti hasilnya kering dan remah, sebelum dipanggang adonan baklava dipotong-potong terlebih dahulu (pada umumnya berbentuk persegi), kemudian baru dipanggang. Setelang matang, baklava disiram dengan banyak madu atau sirup dan dibiarkan agar terendam dan meresap ke setiap lapisanya yang kering. Baklava merupakan salah satu jenis roti yang paling terkenal di Turki sehingga akan mudah ditemui di toko-toko roti dan pastri dan juga supermarket. Selain baklava original, ada juga yang menjual baklava variasi lain seperti baklava coklat. Selain baklava, masih banyak jenis roti lain yang akan Anda jumpai memenuhi toko-toko roti yang banyak tersebar di Turki, mengingat orang-orang di negara ini memang gemar menyantap roti, baik sebagai camilan maupun untuk makanan utama. Bahkan ada yang suka menyantap roti bersama nasi atau pasta (carbo ketemu carbo donk :p).
*pistachio: kacang kenari hijau

5. Börek

Borek
Börek basah dan kering
Satu lagi roti lezat asal Turki yang tak boleh dilewatkan yaitu börek atau böreği yang berbentuk mirip sepeti baklava. Sama seperti baklava, börek adalah pastri lapis isi yang terbuat dari lapisan adonan pastri yang ditumpuk berlapis-lapis dan diberi isian. Namun berbeda dengan baklava yang pada umumnya hanya diberi isian kacang, borek bisa diisi dengan keju (feta, sirene atau kaşar), daging cincang, atau sayuran seperti bayam dan kentang. Proses pembuatannya juga sedikit berbeda dengan baklava. Borek ada yang langsung dipanggang dan ada yang direbus dulu lalu dipanggang, dan baru dipotong setelah dipanggang. Borek juga tidak disiram madu atau sirup setelah matang. Jenis borek pun cukup banyak macamnya, ada yang kering, basah, dan ada yang dibuat dengan cara digulung. Salah satu jenis borek selain borek kering biasa adalah su böreği atau 'water börek' yang bersifat empuk dan basah. Borek jenis ini dibuat dengan merebus dulu sebentar lapisan adonan pastrinya baru diolesi dengan campuran keju feta, daun parsley, dan minyak zaitun dan kemudian dipanggang. Sepertinya borek ini lebih gurih dan menggoda dibanding baklava yang bermandikan madu :D

6. Künefe dan Kadaif
Kadayif
Kunefe dan Kadaif
Künefe dan kadaif adalah dua varian dari kanafeh, yaitu makanan khas asal negara-negara kekuasaan kekaisaran Ottoman (salah satunya Turki) yang terbuat dari helaian adonan pastri (kadayif) yang ditumpuk dan diberi isian keju atau kacang, disiram dengan sirup atau madu, dan sering ditaburi kacang pistachio giling sebagai garnish. Di Turki, kanafeh disebut dengan künefe dan terbuat dari dua lembar pastri yang terbuat dari helaian kadayif dan diberi keju yang sudah dilunakkan di antara lapisannya. Kunefe dimasak menggunakan piring tembaga kecil dan disajikan panas-panas dalam sirup dengan taburan kacang pistachio. Hampir serupa tapi tak sama, kadaif juga terbuat dari helaian kadayif, tapi bisa diberi isian keju atau kacang cincang seperti pada baklava, dan dimasak dalam jumlah besar sekaligus dalam loyang dan dipanggang dalam oven. Agar warnanya coklat menarik, permukaan kadaif terkadang diolesi pewarna orange sebelum dipanggang. Penyajiannya, kadaif dipotong-dipotong terlebih dahulu, disiram dengan sirup gula atau madu, dan ditaburi dengan kacang pistachio giling. Selain bentuk sandwich, kadaif juga ada yang berbentuk roll atau kadaif gulung yang disi kacang pistachio cincang. Di Turki, kadaif lebih mudah dijumpai (sering disebut dengan kadayif) dan sering dijual di toko-toko manisan atau pastri.

7. Kokoreç 
Kokorec kokoretsi
Kokorec
Kokoretsi atau kokoreç adalah makanan asal Turki yang terbuat dari usus domba atau kambing yang dililit membungkus organ dalam (jeroan) dan dimasak dengan cara dibakar. Usus yang digunakan untuk membuat kokorec biasanya adalah usus anak domba yang masih menyusu, sedangkan daging jeroan yang dipakai meliputi hati, jantung, ginjal, dan pankreas. Untuk membuat kokorec, bahan-bahan ini dipotong terlebih dahulu lalu dibumbui dengan air perasan lemon, minyak zaitun, oregano, garam, dan lada. Jeroan yang sudah dipotong dan dibumbui ini kemudian ditusuk seperti sate menggunakan tusukan panjang, lalu usus yang sudah dibersihkan dililitkan menutupinya hingga rapat dan membentuk gulungan. Gulungan kokoretsi kemudian dibakar di atas bara api, atau pemanggang listrik atau gas, dan setelah matang dipotong dan disajikan dalam piring dengan ditaburi oregano. Di Turki, potongan kokorec biasa disajikan dalam setengah roti baguette atau roti sandwich, dengan ditambah oregano dan paprika.

8. Dolma
Dolma
Yaprak dolma atau sarma
Dolma adalah makanan berupa sayuran isi yang berasal dari Turki dan negara-negara di semenanjung Balkan dan sekitarnya, Timur Tengah, Asia Tengah, dan Rusia. Sayuran yang biasa dipakai untuk membuat dolma adalah paprika, tomat, terong, dan zucchini (sejenis labu). Daun anggur dan kol juga umum dipakai, dan yang seperti ini disebut sarma namun sering juga disebut dengan dolma atau yaprak dolma. Di Turki (negara dari mana kata dolma berasal), ikan makerel, cumi-cumi, dan remis (kijing) yang diisi bahkan juga disebut dengan dolma. Isian dolma umumnya adalah nasi dengan atau tanpa daging cincang. 

Di Turki, ada dua jenis dolma, yaitu dolma yang isiannya mengandung daging dan yang tidak. Dolma dengan isian daging biasanya terbuat dari campuran nasi, daging cincang, minyak sayur/mentega, biji cemara, bawang merah, dan rempah-rempah. Sementara dolma tanpa daging (yalancı dolma atau zeytinyağlı dolma) terbuat dari isian yang berupa campuran nasi, minyak zaitun, biji cemara, kismis atau cherry kering, daun peterseli, mint, dan daun ketumbar, dan rempah-rempah seperti lada hitam, kayu manis, dan allspice (sejenis lada). Dolma isian daging biasanya disajikan dan dimakan panas-panas sebagai hidangan utama bersama saus yogurt, sementara dolma tanpa daging biasanya disajikan dingin (suhu ruang) dan dimakan bersama saus lemon sebagai makanan pembuka (appetizer) atau makanan pendamping saat sarapan, makan siang, atau makan malam. Dolma yang dibungkus dengan daun anggur juga menjadi salah satu makanan yang disajikan di restauran hotel mewah, Burj al Arab, Dubai.

9. Simit

Simit
Simit
Simit adalah roti berbentuk melingkar seperti cincin (atau gelang) yang permukaannya tertutup oleh biji wijen. Roti yang berbentuk agak mirip seperti donat ini banyak dijual di gerobak-gerobak di pinggir jalan atau pedagang kaki lima di Turki. Anda mungkin juga bisa menjumpai pedagang simit keliling yang membawa simit yang ditumpuk tinggi di atas kepala. Berbeda dengan donat yang memiliki tekstur yang empuk, simit bertekstur kering dan renyah seperti bagel. Ukuran dan teksturnya bisa sedikit bervariasi antar satu kota dengan kota lainnya di Turki. Seperti di Ankara (ibukota Turki) misalnya, simit yang dijual memiliki ukuran lebih kecil dan tekstur lebih kering dibanding simit di kota lain. Selain dimakan begitu saja sebagai camilan, orang Turki memiliki tradisi menikmati simit sambil minum teh Turki atau cay.

10. Misir, Kestane, dan Iced Almond
Turish Misir kestane iced almonds
Misir, kestane, dan iced almonds
Selain simit, makanan ringan lain yang banyak dijumpai di jalanan area wisata di Turki adalah misir (jagung rebus atau bakar), kestane (kastanye bakar), dan iced almond (kacang almond dingin). Seperti simit, camilan ini juga dijual oleh pedagang gerobak keliling dan menjadi jajanan favorit wisatawan lokal dan juga turis mancanegara. Bagi yang ingin ngemil tapi tidak mau yang berat-berat, kestane dan iced almond bisa jadi pilihan. Chesnut bakar saat musim dingin dan almond dingin pada musim panas :)


Artikel Terkait:
Menikmati Sandwich Ikan di Jembatan Galata
Tempat Wisata Terkenal di Turki (Part 1)
Tempat Wisata Terkenal di Turki (Part 2)

Baca juga: